iOS Dev Interview低端局的玩法

我开始学iOS应用程序开发是去年暑假,跌跌撞撞,做了将近一年。回头看看自己的Git记录,难免会觉得当年图样图森破,按一些同学的说法是:觉得以前写得矬是因为你进步了。好吧,我就勉为其难地承认了哈哈。毕业季,和我一起实习的同学很多都拿到了国外牛校的Offer(膜拜!苟富贵毋相忘啊!),然后就要离我而去……公司战斗力大减,急需补充壮丁。因此,我有幸当了几次iOS开发的面试官(谁叫你们都走了呢?)深知自己才疏学浅,所以几场Interview都算是低端局。低端局也有低端局的玩法,咱就来说说这几场iOS Dev Int…

Read More

为什么不敢下手

上一次写博文已经是半年前的事了。这段时间里,我忙于作业,考试,实习,保研……哦,还有吃喝玩乐,谈情说爱。总之就是荒废了。:`( 其实每每空闲下来,都想做点有意义的事,但终究还是因为懒惰和不断地拖延而作罢。

最近两个月一直在忙iOS开发。这个领域里,我算是纯纯的菜鸟,没有经验,身边也没有高手指点,等于说是摸着石头过河。每每有新的feature需要加进来,我都会感到迷茫和兴奋。一方面,这个feature对我来说有可能是全新的,从来没有实现过,也不知道怎么实现。另一方面,我又急于想自己来实现它,来获得前所未有的…

Read More

多一点时间,你能写得更好吗?

我经常听到身边的同学发表这样的言论:

  • 要是再多给我一点时间,我一定把那个模块完成。
  • 时间来不及,我只能用quick and dirty的手法。
  • 现在的代码一团糟呢,妈的,deadline到了,等以后有空再重构吧。
  • 不管了,看上去能工作……提交。

唔,是不是很熟悉?你也这么说过吗?好吧,我先举个手……

回顾我过去两年多时间里写过的程序,我发现一个非常令人震惊的问题——几乎所有的程序都特么是烂尾程序!!!我一度认为自己对代码质量要求比较高,眼里容不得任何丑陋的东西。但是,看着往日的那些程序,我知道自己…

Read More

Android开发笔记——ListView的零零碎碎

在数据流型的移动应用中,列表在数据展示上作用很大。随便拿个微博或SNS应用,你就能发现自己接触的多是列表。列表承担的责任包括数据展示,对特定对象的快捷操作等。我在写Android作业是也收集了一些零零碎碎的东西,在此一并分享出来吧。

下拉刷新目前已经是数据流APP的标配了。Android没有原生的下拉刷新控件支持,但只要你想没有不可能。某老外放出了一个下拉刷新的实现代码。请猛击这里。还有人为他写了一个简单的指南

Quick Action或许可以称为快捷动作,意思是点击list的item后出…

Read More

Android开发笔记——圆角和边框们

在做Android界面开发时,我们往往希望它尽可能优美,尽可能显得专业。于是你看了看其他应用,哇,好多边框和圆角啊。你是不是也想给自己的应用加上边框和圆角效果?呃……那怎么做呢?如果你是从web前端跑到Android来的,那么我想你一定想到了不下三种解决方案。如用图片替代,用CSS3定义,用JS画。在Android中,其实也有类似的用法,本文将简单介绍两种Android圆角和边框的实现。

在Android中,给一个控件(或View)设置背景主要是通过background:xxx属性来完成。ba…

Read More

Yiming Tang

I'm currently an iOS engineer at baixing.com. I made LightMail when I was an intern at a startup company. I love thinking, programming and running. Checkout either an English version or a Chinese version of my resume.